
MATARAM – Sekda Kota Mataram, Lalu Alwan Basri masih menggunakan gaya lama melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah kantor untuk memastikan kedisplinan. Tapi sayang, gaya Alwan ini tidak ampuh untuk memberikan efek jera bagi pegawai yang masih malas masuk kantor. Dari pejabat sampai pegawai masih banyak ditemukan tidak ada di ruang kerjanya.
Beberapa kantor kecamatan di sambangi secara acak, seperti kantor Kecamatan Cakranegara, Alwan tidak menemukan camatnya Irfan Syafindra Soerati. Hanya ditemui Sekcam I Wayan Suarditha serta beberapa pengawai. Alwan menyebutkan, pengecekan kedisiplinan pegawai menjadi fokus utama dalam meningkatkan pelayanan publik di lingkungan Pemerintah Kota Mataram. Didampingi oleh Asisten III Setda Kota Mataram, Hj Baiq Evi Ganevia, dan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Mataram, I Nyoman Suwandiasa. Tampak Alwan tidak hanya memeriksa absensi kehadiran seluruh pegawai, termasuk Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Tenaga Penunjang Kegiatan (TPK), tetapi juga untuk melihat secara langsung kondisi kerja, kelengkapan penunjang kerja, serta kebersihan masing-masing OPD dan kelurahan yang dikunjunginya. ‘’Upaya ini bertujuan untuk memastikan adanya tanggung jawab yang tinggi di kalangan karyawan, terutama para Aparatur Sipil Negara yang berperan sebagai pelayan masyarakat,’’ katanya, Selasa (1/8).
Dalam upaya penegakan kedisiplinan ini, Alwan mengingatkan pentingnya rasa tanggung jawab dalam melaksanakan tugas dan fungsi sebagai ASN yang berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan publik di Kota Mataram. ‘’Semua pihak diharapkan bersinergi untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik, produktif, dan berintegritas guna memberikan pelayanan yang lebih baik,’’ tegasnya.
Sejumlah OPD yang menjadi tujuan sidak Sekda Alwan antara lain Kecamatan Cakranegara, Kecamatan Selaparang, dan Dinas Perikanan Kota Mataram. Langkah ini merupakan bagian dari upaya yang telah dimulai sebelumnya, saat pada 26 Juli 2023, Sekda Alwan juga melakukan sidak ke beberapa kelurahan dan kecamatan, seperti Kelurahan Pejanggik, Kelurahan Cakranegara Barat, Kelurahan Cakranegara Timur, Kelurahan Mayura, Kelurahan Bertais, dan Kantor Camat Sandubaya. Kondisi di sejumlah kelurahan maupun kecamatan hampir sama, ditemukan banyak kosong dan pengawai hanya tanpak absen namun hilang dari kantornya.
Sementara itu, Asisten III Setda Kota Mataram Hj Baiq Evi Ganevia mengatakan, sebagai tindak lanjut atas aturan terbaru juga dan sosialisasi ke kalangan pengawai terkait dengan jam kerja yang sudah ditetapkan saat ini. ‘’Kita berikan sosialisasi ke sejumlah OPD, mengecek langsung ke masing-masing OPD,’’ katanya. (dir)