Ratusan Pelamar PPPK Ajukan Sanggahan

VERIFIKASI : Panitia seleksi PPPK tingkat kabupaten saat mengecek kelengkapan berkas pelamar PPPK lingkup Pemkab Lombok Timur beberapa waktu lalu. (Dok/Radar Lombok)

SELONG – Ratusan pelamar Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) lingkup PemkabĀ  Lombok Timur yang tidak lulus seleksi administrasi mengajukan sanggahan. Dengan adanya pengajuan sanggahan ini maka tak dipungkiri jumlah pelamarĀ  yang dinyatakan lulus seleksi administrasi akan bertambah atau tetap jumlahnya dari peserta yang telah lulus sebelumnya.

Diketahui total jumlah pelamar PPPK di tahun 2023 ini sebanyakĀ 7.858 orang. Dari jumlah tersebut terdiri dariĀ  formasi tenagaĀ guru sebanyak 3.642 orang pelamar,Ā tenaga teknis 1.910 dan tengah kesehatan sebanyak 2.306 orang.Ā  Setelah dilakukanĀ verifikasi sebanyakĀ 7.090 pelamar yang dinyatakan memenuhi syarat atau lulusĀ  di tahapan seleksi administrasi ini.Ā ” Dari hasil seleksi administrasiĀ  formasi tenaga guru sebanyakĀ  3.462 pelamar yang lulus,Ā  1.492 tenaga teknis dan 2.136 tenaga kesehatan ” kata KabidĀ Pemberhentian dan Informasi BKPSDMĀ  Lombok TimurĀ  Lalu Masri Habibullah kemarin.

Para pelamarĀ yang tidak lulus verifikasi beber dia disebabkan karena sejumlah persoalan.Ā  Diantaranya proses pengunggahan dokumen yang salah,Ā  masalah pendidikan dan berbagai persoalan lainnya.Ā Yang jelas berbagai persoalan itu terjadi tak lain disebabkan karena para pelamar tersebut tidak teliti dan cermat.” Berkas para pelamarĀ  semuanya telah tuntas kita verifikasi. Bagi pelamar yang tidak lulus di tahapan ini merekaĀ  kita berikan waktu untukĀ  mengajukan sanggahan kalau tidak puas.Ā  Tapi sanggahan itu sama sekali tidak untuk menggantikan dokumen,” jelasnya.

Baca Juga :  Lotim Kini Berstatus PPKM Level 1

Pengajuan sanggahan berlangsung selama dua hari mulai dari tanggal 19 sampai 21 Oktober. Setelah itu berlanjut keĀ  tahapan jawab sanggah yaitu tanggal 23 Oktober ” Sejak masa sanggah tercatat ada ratusanĀ  pelamar yang telah melakukan sanggahan ke panitia ” imbuhnya. Bisa jadi nanti jumlah pelamar yang lulus di tahapan verifikasi berkas iniĀ  akan bertambah dan juga berkurang ” imbuh Habibullah.

Kemungkinan bertambah dan berkurang disebabkan karena kemungkinanĀ  ada dua orang melakukan pendaftaran di waktuĀ  dan formasi yang sama. Tapi tetap hanya akan diambil satu nama saja yang lulus. Kedua orang tersebut terkadang kedua lulus atau sebaliknya.

Baca Juga :  Bupati Lotim Dapat Penghargaan dari BNN

Hal sama juga dikatakan Kepala BKPSDM Lombok Timur H. Mugni. DijelaskannyaĀ  formasi yang didapatkan Pemkab Lombok Timur di tahun ini paling banyak dibandingkan dengan kabupaten/kota lainnya di NTB. Dari 800 formasi yang diusulkan, Lombok Timur mendapatkan kuota sebanyakĀ  793 formasi. YaituĀ  440 formasi tenaga guru, 225 formasi tenaga kesehatan dan 98 formasi tenaga teknis.Ā ” Berkaitan dengan perekrutan PPPK tahun 2023 ini kita minta masyarakat supaya lebih berhati- hati. Dalam arti jangan sampai tertipu atau termakan rayuan oknumĀ  tidak bertanggung jawabĀ  yang menjanjikan kelulusan tapi ujungnya meminta imbalan uang . Soalnya perekrutan PPPK iniĀ  seleksi nya murni,” tandas Mugni. (lie)

Komentar Anda