
PRAYA – Aksi pencurian panel dalam box penerangan jalan umum (PJU) Bypass BIL-Mandalika kembali menjadi sasaran pencurian untuk kesekian kalinya. Padahal PJU tersebut baru tuntas diperbaiki namun langsung hilang digondol pencuri. Akibatnya, kondisi jalan bypass BIL-Mandalika kembali dalam kondisi gelap gulita pada malam hari.
Kepala Dishub Lombok Tengah, H Lalu Herdan mengungkapkan, hampir seluruh box panel untuk PJU ini tidak berfungsi karena panel di dalam box hilang semua. Kehilangan ini bahkan tidak hanya di kawasan bypass, namun di beberapa titik juga kasus pencurian panel box masih terjadi. “Box panel sepanjang bypass BIL-Mandalika ini hampir semuanya sudah hilang. Tidak hanya di bypass, tapi jalan dari BIL-Kuta lewat Sengkol juga hilang sekitar delapan panel box. Jadi semua lampu di bypass sekarang tidak menyala,” ungkap H Lalu Herdan, Kamis (3/7).
Dengan adanya kejadian tersebut, pihaknya juga sudah menyampaikan kejadian itu kepada Menteri Perhubungan (Menhub) RI. Diakuinya jika aksi pencrian PJU ini sering terjadi, bahkan setiap tahun. “Kalau kerugian ditaksir cukup banyak karena satu bok saja hargaya jutaan,” terangnya.
Disampaikan bahwa untuk PJU Bypass BIL-Mandalika ini masih menjadi ranah Balai Pengelola Transfortasi Darat (BPTD). Kasus kehilangan ini juga sebenarnya sudah dilaporkan ke kepolisian. “Box panel PJU dari Batujai ke BIL itu juga sebelumnya sudah hilang, makanya saat ini gelap juga,” terangnya.
Karena kasus yang sama terus terulang, maka pihaknya berharap kepada masyarakat untuk sama-sama menjaga, karena menurutnya bahwa keberadaan PJU ini harus menjadi tanggung jawab semua pihak agar tetap terjaga. “Ini aset bersama dan yang menikmati adalah kita bersama. Maka mari kita sama-sama merawat dan menjaga, meski pemerintah pusat yang membangun tapi manfaatnya untuk kita semua,” ajaknya.
Lalu herdan menambahkan, pasca pencurian kabel PJU dan perbaikan, BPTB intens melakukan pemeliharaan. Namun ternyata saat turun mengecek, ditemukan ada beberapa isi atau panel di dalam box yang hilang sehingga secara otomatis membuat PJU ini kembali tidak berfungsi. “Dalam satu box penel inikan bisa untuk puluhan lampu. Jadi sekarang sebagian besar yang hilang, makanya lampu PJU di bypass ini kembali tidak berfungsi. Memang ini sepertinya incaran baru box panel ini setelah sebelumnya menyasar kabel PJU. Kita tidak tahu manfaatnya seperti apa tapi yang jelas lumayan bernilai,” tambahnya. (met)