NW Ajak Masyarakat Salat Gerhana Bulan pada 26 Mei 2021

Ketua Umum PBNW Syaikhuna Raden Tuan Guru Bajang KH. Lalu Gede Muhammad Zainuddin Atsani, Lc., M. Pd. I (IST/RADAR LOMBOK)

MATARAM–Lembaga Falakiyah dan Astronomi (L-FAS) Nahdlatul Wathan mengimbau untuk melakukan salat gerhana bulan pada 26 Mei 2021.

Melalui pengumuman Nomor : 06/L-FAS/ NW/V/2021 Tentang
Gerhana Bulan Total itu, disampaikan bahwa merujuk pada Ephemeris Hisab-Rukyat Tahun 2021 yang telah diterbitkan oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Ditjen Bimas Islam Kemenag
RI, Pimpinan L-FAS NW menginformasikan hal-hal berikut ini :

  1. Pada Rabu, 26 Mei 2021 bertepatan dengan 14 Syawal 1442
    H, akan terjadi gerhana bulan total (GBT) dan dapat teramati di seluruh wilayah Indonesia dengan keterangan sebagai berikut :
    ➢ Kontak Penumbra 1 (P1) : Pukul 15:47:39 WIB/16:47:39 WITA/17:47:39 WIT
    ➢ Kontak Umbra 1 (U1) : Pukul 16:44:57 WIB/17:44:57 WITA/18:44:57 WIT
    ➢ Kontak Umbra 2 (U2) : Pukul 18:11:25 WIB/19:11:25 WITA/20:11:25 WIT
    ➢ Maksimum Gerhana : Pukul 18:18:40 WIB/19:18:40 WITA/20:18:40 WIT
    ➢ Kontak Umbra 3 (U3) : Pukul 18:25:57 WIB/19:25:57 WITA/20:25:57 WIT
    ➢ Kontak Umba 4 (U4) : Pukul 19:55:22 WIB/20:55:22 WITA/21:55:22 WIT
    ➢ Kontak Penumbra 4 (P4) : Pukul 20:49:41 WIB/21:49:41 WITA/22:49:41 WIT
  2. Sehubungan dengan terjadinya GBT dimaksud, diimbau
    kepada Nahdliyyin/ Nadliyyat dan Muslimin/ Muslimat untuk melaksanakan salat gerhana bulan, setelah salat Maghrib (Malam Kamis, 15 Syawal 1442 H/ 26 Mei 2021 M).
  3. Pengurus Wilayah Nahdlatul Wathan, Pengurus Daerah Nahdlatul Wathan se-Indonesia,
    Lembaga-Lembaga Nahdlatul Wathan dan Badan Otonom Nahdlatul Wathan diharapkan
    bertindak aktif menyebarluaskan informasi GBT kepada
    Warga Nahdlatul Wathan dan masyarakat muslim lainnya.
Baca Juga :  Jangan Lewatkan! Besok Malam, Gerhana Bulan Merah Darah
Baca Juga :  Jangan Lewatkan! Besok Malam, Gerhana Bulan Merah Darah

Demikian isi pengumuman L-FAS NW yang ditandatangani Ketua L-FAS NW Dr. TGH. M. Yusron Azzahidi, M. HI, Sekretaris L-FAS NW Abdul Khabir, M. Sy dan mengetahui Ketua Umum PBNW Syaikhuna Raden Tuan Guru Bajang KH. Lalu Gede Muhammad Zainuddin Atsani, Lc., M. Pd. I. (RL)