
SELONG Madrasah Tsanawiyah (MTs) NW Kilang Kecamatan Montong Gading Kabupaten Lombok Timur siap melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).
Kepala MTs Nw Kilang Moh Hirwan Efendi mengatakan meski MTS NW Kilang merupakan sekolah swasta namun sekolah yang pimpin ini merupakan satu–satunya MTs dan SMP di Kecamatan Montong Gading yang siap melaksanakan UNBK. Semua kebutuhan untuk persiapan UNBK sudah mencapai 100 persen. “Iya kita sudap siap melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Memang untuk melaksanakan UNBK itu banyak persiapan yang harus kita siapkan, seperti komputer, server, dan lain-lain namun semuanya sudah kita miliki,”ungkapnya Selasa kemarin (14/3).
[postingan number=3 tag=”unbk”]
Menurut Hirwan, UNBK dinilai lebih maksimal dalam penilaian dan lebih irit dalam pembiayaan dibandingkan ujian nasional secara manual.”Saya rasa dari segi pembiayaan ujian dengan cara UNBK lebih irit dan dari ujian manual,”paparnya.
Jumlah Siswa di MTs NW Kilang ini 120 orang siswa yang terdiri dari empat ruang belajar. Sekolah ini sendiri memiliki 31 unit komputer.
Namun jumlah siswa yang mengikuti UNBK sedikit, sekolah akan menggunakan sebanyak 26 unit saja dan akan membagi sesi mejadi dua sesi. Hal ini dilakukan agar siswa lebih nyaman pada saat ujian sedang berjalan. ”Meski komputer cukup namun kita akan menggunakan sebanyak 26 saja dan akan membagi menjadi dua sesi.Pertama siswa yang akan mengikuti sebanyak 20 orang siswa dan yang kedua sebanyak 6 orang siswa,”terangnya.
Sementara itu, salah satu siswa MTs Nw Kilang Johan Wahyudi mengaku sudah siap dengan ujian dengan UNBK. Menurutnya ujian dengan menggunakan UNBK lebih baik dari pada ujian secara manual.”Kalau menurut saya UNBK lebih baik dari pada ujian secara manual, selain lebih gampang UNBK juga tidak membuat capek terutama pada mengarsir jawaban,”singkatnya.(cr-wan).