Dua Atlet Atletik Asal NTB Dipanggil Gabung Pelatnas SEA Games

ATLET; Inilah LM Zohri, salah satu dari dua atlet atletik yang tetap dipanggil Pelatnas.

MATARAM – Persiapan cabang olahraga (cabor) menghadapi SEA Games XXXIII Thailand/2025 mulai dilakukan. Salah satunya cabor Atletik melalui PB PASI.

Pelatnas mandiri PB PASI dihentikan dan dilanjutkan dengan Pelatnas Program Pemusatan dan Pembinaan Olahraga Nasional (PPON). Dua atlet asal NTB masuk dalam Pelatnas PPON tersebut.

”Pelatnas mandiri PB PASI sudah dihentikan. Sekarang pelatnas yang berjalan adalah yang dibiayai Kemenporan,” ujar Sekretaris Pengprov PASI NTB M Ariy Dermawan.

Ariy menjelaskan sebelumnya ada empat atlet yang masuk dalam Pelatnas, yakni Lalu Muhammad Zohri asal NTB, Robi Syanturi asal Bangka Belitung, Dina Aulia asal Kalimantan Selatan, dan Odekta Elvina Naibaho asal Jakarta.

”Itu karena efesiensi anggaran. Jadi yang lain dipulangkan,” katanya.

Kemudian PB PASI kembali memanggil 16 atlet untuk mengikuti Pelatnas SEA Games XXXIII yang akan berlangsung di Thailand, Desember nanti. Atlet yang dipanggil adalah Sudirman Hadi asal NTB, Adith Rico asal Jawa Tengah, Bayu Kertanegara, Wahyudi Putra, Diva Renatta Jayadi, Fatah Sidik Jaelani, dan Wahyu Setiawan asal Jakarta.

Selanjutnya, Pandu Sukarya, Rikki Marthin, Hendro, Eki Febri Ekawati, Idan Fauzan, dan Agus Prayogo asal Jawa Barat, Halida Ulfa asal Kalimantan Selatan, Violine Intan asal Jambi, dan Abdul Hafiz asal Sumatera Utara.

Baca Juga :  Dian Ekayanti Rebut Medali Emas BTN Sport Fest 2022

”Zohri disiapkan untuk nomor 100 meter. Kalau Sudirman Hadi untuk nomor 100 meter dan 4×100 meter,” jelas Ariy.

Selain Lalu Muhammad Zohri dan Sudirman Hadi, atlet-atlet yang dipanggil akan turun di sejumlah nomor pertandingan. Tim 4×100 meter putra masih diperkuat dua atlet senior Bayu Kertanegara dan Wahyu Setiawan, ditambah Adith Rico dan Fatah Sidik Jaelani. Bukan tidak mungkin Zohri juga akan mengisi formasi estafet tersebut.

Kemudian dari nomor tolak peluru Eki Febri masih menjadi andalan. Sama seperti nomor marathon yang menempatkan pelari senior Agus Prayogo dan Odekta Elvina Naibaho. Sisanya bakal turun di nomor 200 meter putra, 800 meter putra, 1.500 meter putra, 3.000 meter SC, 10 ribu meter, jalan cepat, lompat galah, lempar lembing, dan 100 meter lari gawang putri.

Pada SEA Games Kamboja 2023, Indonesia berhasil melampui target medali. Skuad Garuda berada di peringkat tiga klasemen perolehan medali akhir dengan capaian 87 medali emas, 87 medali perak, dan 109 perunggu.

Baca Juga :  Dua Atlet Atletik NTB Lolos Limit SEA Games Kamboja 2023

Cabor Atletik dibawah PB PASI menyumbangkan 6 medali emas, 2 medali perak, dan 8 medali perunggu. Duet Lalu Muhammad Zohri dan Sudirman Hadi membantu tim estafet 4X100 meter meraih medali emas. Tim estafet kala itu juga diperkuat Bayu Kertanegara dan Wahyu Setiawan, dimana keempat atlet tersebut juga akan turun di SEA Games XXXIII Thailand.

Medali emas lainnya diraih Agus Prayogo dari nomor maraton putra, Odekta Elvina Naibaho dari nomor maraton putri, Hendro Yap dari nomor 20 kilometer jalan cepat putra, Abdul Hafiz dari nomor lempar lembing putra, dan Maria Natalia Londa dari nomor lompat jauh putri.

Seluruh peraih medali emas SEA Games Kamboja 2023, masih mengisi komposisi atlet yang diturunkan PB PASI di SEA Games XXXIII Thailand nanti. Bukan tidak mungkin capaian medali emas Indonesia dari cabor atletik bisa terulang atau bahkan bertambah. (rie)