MATARAM – DPD Partai Demokrat NTB menyatakan dukungan penuh terhadap kepemimpinan Lalu Muhammad Iqbal dan Indah Dhamayanti Putri (Iqbal-Dinda) untuk periode lima tahun ke depan.
Ketua DPD Partai Demokrat NTB, Indra Jaya Usman, mengungkapkan bahwa langkah ini sejalan dengan arahan Ketua Umum DPP Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono. “Kami siap mendukung Iqbal-Dinda. Itu sesuai arahan ketum,” tegasnya.
Sebelumnya, pada Pilgub NTB 2024, Partai Demokrat mendukung pasangan Zulkieflimansyah-M Suhaili FT. Namun, kini Demokrat menilai bahwa Iqbal-Dinda adalah pemimpin yang merepresentasikan seluruh masyarakat NTB, bukan golongan tertentu.
Di tingkat pusat, Partai Demokrat juga tergabung dalam koalisi pendukung Prabowo-Gibran, yang dianggap selaras dengan kepemimpinan Iqbal-Dinda di NTB. “Tidak mungkin kita di pusat mendukung Prabowo-Gibran, tapi di sini berseberangan dengan Iqbal-Dinda,” jelas Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRD NTB itu.
Meski mendukung, Demokrat tetap berkomitmen untuk bersikap kritis dan konstruktif terhadap kebijakan pemerintahan Iqbal-Dinda. Dalam satu bulan kepemimpinan mereka, sejumlah dinamika telah muncul, termasuk proyek strategis yang belum rampung seperti Renovasi Islamic Center, Rumah Sakit Mandalika, dan kasus DAK SMA/SMK.
Selain itu, beberapa kebijakan seperti mutasi yang akan dilakukan dalam waktu dekat juga menjadi perhatian. “Prinsipnya, kami bersikap kritis konstruktif,” tandas Indra Jaya Usman. (yan)