
GIRI MENANG–Kebakaran hebat di Pasar Karang Bongkot di Desa Karang Bongkot, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat sekitar pukul 16.15 WITA Senin (10/7/2023) akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 18.00 WITA.
Dalam pemadaman api, Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Lombok Barat dibantu oleh Damkar Kota Mataram. Setidaknya ada belasan armada damkar bolak balik menyemprot dan menyuplai air.
Api begitu cepat membakar satu lokal pasar yang di dalamnya berisi puluhan los itu karena semua perabotan dagang dari kayu, belum lagi barang dagangan berupa snack dan baju yang berada di tong dagangan.
Nyaris tidak ada barang yang bisa diselematkan. Pasar Karang Bongkot terdiri dari tiga lokal, dan yang terbakar satu lokal berikut beberapa kios di pinggir lokal pasar.
Di lokasi tampak Kapolsek Labuapi IPTU M Baejuli dan personel membantu pemadaman, berikut mengamankan warga yang mendekat ingin menonton. Di samping mengatur lalu lintas yang macet.
Tampak juga Camat Labuapi Lalu Rifhandani dan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Lobar Lalu Muhur Zohri sudah di lokasi membantu pemadaman api.
Beruntung kondisi pasar sedang sepi, karena aktivitas jualan hanya pagi hingga siang hari. Sejauh ini tidak ada korban jiwa yang dilaporkan. Hanya kerugian pedagang yang diperkirakan ratusa juta.
Untuk penyebab kebakaran belum diketahui pasti. Namun diduga akibat korsleting listrik.
Sahri penjaga malam pasar yang rumahnya berdekatan dengan pasar mengaku tidak tahu penyebab pasti kebakaran. Tiba-tiba api sudah besar membakar pasar.
Pukul 18.00 WITA, petugas Damkar masih di lokasi untuk memastikan tidak ada bara api yang tertinggal. (RL)