

MATARAM – Kegiatan hari bebas kendaraan atau Car Free Day (CFD) di Jalan Udayana, Kota Mataram ditiadakan atau diliburkan akhir pekan ini, Minggu (15/10). Keputusan karena adanya gelaran balap motor dunia (MotoGP) di Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah yang berlangsung 13-15 Oktober. Jalur Udayana akan dilalui oleh kendaraan pengantar (shuttle bus) penonton MotoGP dari eks Bandara Selaparang, Kota Mataram ke Sirkuit Mandalika. Karena itu, CFD di Jalan Udayana akhir pekan ini diliburkan. “CFD akhir pekan ini diliburkan karena dilalui oleh shuttle bus yang mengantar penonton MotoGP,” ujar Kepala Dinas Perhubungan Kota Mataram, HM Saleh, Jumat (13/10).
Sama seperti tahun lalu, jalur pengantar penonton MotoGP masih sama dari eks Bandara Selaparang sampai ke Lingkar selatan menuju Sirkuit Mandalika Lombok Tengah. Rute ini juga untuk pengantaran pulang penonton dari Sirkuit Mandalika ke Kota Mataram. “Tahun lalu kan seperti ini. Jadi sama jalurnya karena itu CFD kita tiadakan akhir pekan ini,” katanya.
Dengan penutupan ini, Dinas Perhubungan mengantisipasi hal yang tidak diinginkan. Seperti adanya pedagang atau warga yang nekat berjualan di sekitar Jalan Udayana. “Sudah kita sosialisasikan dari awal supaya jangan ada yang berjualan di Minggu pagi besok. Kita koordinasikan juga dengan banyak stakeholder, ada polpp, APKLI dan banyak lainnya,” ungkapnya.
Dia menambahkan, pengantaran penonton MotoGP berlangsung tiga hari, mulai hari Jumat (13/10) sampai Minggu (15/10). Lokasi ini akan dijaga petugas untuk kelancaran pengantaran penonton MotoGP ke Sirkuit Mandalika. “Kalau jalannya tetap terbuka kan tidak mungkin kita tutup sebagian atau buka sebagian. Cuma kita atur di sana supaya tidak ada pedagang,” jelasnya.
Sementara untuk personel Dinas Perhubungan, Saleh mengatakan tugasnya hanya membantu (back up) Dinas Perhubungan Provinsi NTB dan aparat kepolisian. “Kita hanya mem-back up provinsi. Tugas kita hanya seputaran kota saja dari eks bandara sampai tembolak pelangi di lingkar selatan,” terangnya.
Karena CFD ditiadakan,Saleh meminta pengertian masyarakat dan memahaminya. Kota Mataram sebagai daerah penyangga punya tujuan untuk mensukseskan gelaran MotoGP yang kedua di Sirkuit Mandalika. “Kan hari Minggu besok saja kita tiadakan. Setelah itu ya kembali seperti biasa,” tutupnya.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Mataram, I Nyoman Swandiasa mengatakan, CFD ditiadakan akhir pekan ini karena Jalan Udayana digunakan sebagai jalur pengantaran penonton MotoGP dari dan menuju Sirkuit Mandalika. “Pengumuman CFD ditiadakan Minggu pagi besok sudah kita umumkan di semua layanan milik pemerintah,” katanya. (gal)