GIRI MENANG–Akibat hujan lebat yang terjadi sejak Senin (9/12/2024) siang hingga sore, puluhan rumah di Perumahan BTN Pemda Lombok Barat tergenang air hingga selutut orang dewasa
Salah seorang penghuni rumah, Sabdi, mengaku bahwa setiap kali hujan biasanya ada genangan air, tetapi langsung bisa mengering. Namun, ini adalah pertama kali terjadi sebesar ini karena hujan deras yang terjadi dari siang sampai sore.
“Sekarang kondisinya masih tergenang, dan air yang dari jalan utama juga masuk ke lingkungan ini. Semoga hujan reda dan genangan air bisa surut,” ujarnya.
Dampak dari banjir tersebut menyebabkan tertutupnya akses menuju rumah warga karena air diperkirakan mencapai 40 cm dan tidak bisa dilewati oleh kendaraan roda dua (motor).
Warga lainnya, Sanusi, menuturkan bahwa genangan air terjadi karena jebolnya talut kecil dari jalan utama. “Mungkin setelah reda ini, kita butuh gotong royong dan solusi,” katanya.
BTN yang berpenghuni kurang lebih 500 KK ini menjadi langganan banjir setiap kali hujan, terutama di wilayah utara atau di Jalan Jati Emas Raya.
Hingga berita ini diturunkan, pukul 18.37 WITA air masih belum surut menggenangi halaman dan rumah warga. (RL)