9.299 Peserta Akan Ikuti Tes Jalur Mandiri Unram

MATARAM – Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru Jalur Seleksi Mandiri di Universitas Mataram (Unram) sudah tutup pada 5 Juni 2025 lalu. Setelah dibuka pendaftaran pada tanggal 22 Mei hingga 5 Juli 2025 secara online, terdapat sebanyak 9.299 orang sudah resmi mendaftar untuk mengikuti jalur seleksi mandiri.

“Kuota untuk jalur seleksi mandiri adalah 30 persen,” kata Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Sitti Hilyana, Jumat (13/6).

Diungkapkan, sesuai dengan jadwal sudah ditetapkan, pelaksanaan UTBK jalur seleksi tes Mandiri akan dilaksanakan pada 16 – 22 Juni. Pengumuman kelulusan dari ujian UTBK jalur seleksi tes Mandiri akan dilakukan pada 11 Juli.

“Pelaksanaan UTBK jalur seleksi tes Mandiri sama seperti SNBT,” jelasnya.

Baca Juga :  BGP NTB Persoalkan Mutasi Tujuh Kepsek Penggerak di Lotim

Dia menegaskan, bahwa dalam jalur seleksi mandiri dipastikan tidak ada calon mahasiswa titipan. Pihaknya juga tidak menolerir kebijakan calon mahasiswa titipan saat penerimaan mahasiswa baru. Dalam proses penerimaan mahasiswa baru, ada beberapa hal prinsip yang harus dipegang.

Yakni, Pertama; adil, memberi kesempatan terbuka tanpa membedakan suku, agama, ras, dan antargolongan, dengan afirmasi kepada kelompok masyarakat kurang mampu; akuntabel, dilaksanakan sesuai dengan prosedur dan kriteria yang jelas. Kedua; keleluasaan bagi calon Mahasiswa untuk memilih jalur seleksi pada Program Studi yang dituju;

Ketiga; Transparan, pelaksanaan penerimaan mahasiswa baru secara terbuka. Keempat; non konflik kepentingan, dilakukan dengan tetap memperhatikan hasil seleksi akademik dan menghindari korupsi, kolusi, dan nepotisme.

Baca Juga :  Fasilitasi Pengembangan SDM Bidang Olahraga, UBG Buka Program Pendidikan Kepelatihan Olahraga

“Tidak ada kebijakan yang menolerir penitipan mahasiswa baru ke perguruan tinggi, khususnya Unram. Panitia menjamin integritas pelaksanaan seleksi Mandiri,” tegasnya.

Lebih lanjut, mereka sudah daftar harus memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses studi.
Pendaftar juga bersedia menandatangani surat pernyataan kesanggupan membayar Iuran Pengembangan Institusi (IPI) dan Uang Kuliah Tunggal (UKT) sesuai yang ditetapkan Unram pada saat mendaftar ulang apabila telah dinyatakan lulus Seleksi Mandiri.

“Tinggal kita laksanakan ujian UTBK jalur seleksi tes Mandiri,” imbuhnya. (yan)